800px-ВП_Скалы_Довбуша

Скалы Довбуша (Скелі Довбуша) — уникальный природный памятник, расположенный в непосредственной близости от села Бубнище на территории Ивано-Франковской области. Необычные по форме скалы, напоминающие окаменевших каменных исполинов, названы в честь Олексы Довбуша и вызывают в памяти легенды о предводителе народных мстителей.
Состоящие из ямненского песчаника величественные скалы образовались около 70 миллионов лет назад, а в то далекое время территория современной Ивано-Франковской области представляла собой дно теплого моря. За миллионы лет песчаник спрессовался, обветрился, а его формы сгладились, поэтому огромные камни стали напоминать своеобразных фантастических существ. Ширина скального массива составляет приблизительно двести метров, а необычное скопление каменных исполинов протянулось с запада на восток на целый километр.
Еще в X—XVII столетиях до новой эры в этом загадочном месте находилось языческое святилище-обсерватория, что подтверждают данные археологических исследований. После распространения христианства на украинских землях монахи построили между скалами небольшой скит, а позднее здесь появилась сторожевая крепость, просуществовавшая вплоть до XVI столетия. Свое название скалы получили потому, что в XVIIІ веке в этом месте располагалась база опришков, предводителем которых был Олекса Довбуш. Сейчас величественные творения природы словно прячутся на территории буково-елового леса, но деревьями горные склоны поросли только во второй половине ХХ столетия.

Туристы, рассматривая расположенные в роскошном лесу природные скульптуры, смогут передвигаться по мягкому мху, осторожно переступая через выходящие на поверхность корни деревьев, сплетенные между собой. Лес добавляет очарование этому необычному месту. Благодаря отсутствию яркого освещения и довольно большой влажности здесь произрастают смереки и буки, лишайники и мхи. А рядом с каменными изваяниями можно увидеть ягоды ежевики и черники, выглядывающие из-под зеленого покрова шляпки грибов.
Стволы величественных буков словно сливаются с серо-желтыми скалами мягкого и округлого рельефа, а короткий зелено-изумрудный мох на некоторых камнях напоминает складки тяжелого бархата. На территории природного заповедника можно отыскать места, где древние скалы образуют глубокие ущелья или каменные своды, похожие на рукотворные арки, созданные искусным архитектором. Такие места невольно ассоциируются с жилищем бесплотных духов или могущественных колдунов, поэтому не случайно древние люди построили здесь языческое святилище.
Скальный массив представляет собой россыпь разбросанных по буково-еловому лесу камней высотой от одного до восьмидесяти метров. Еще в советские времена все крупные скалы получили от скалолазов необычные названия. Это камни Броненосец и Австрийка, Парус и Тюльпан, Бивачка и Шуршун, Голец и Колобок. Названия очень точно характеризуют форму скал, к примеру, Колобок — это огромный камень округлой формы, внешне напоминающий ком из теста, а Малая Австрийка похожа на фигуру обнаженной женщины, стоящей во весь рост. Скальные образования покрыты множеством мелких и больших дырочек, округлыми складочками и щелями.
Внутренняя площадь заповедника хорошо очерчена полукругом из величественных скал основной группы, а в западной его части еще можно разглядеть следы некогда глубокого рва и средневекового оборонного вала. Посреди леса, окружающего территорию древней крепости, скрываются отдельные скалы-башни. В их число входит сорокаметровый исполин Тюльпан, уединенный Ветряк и Кукла. На многих скалах можно рассмотреть места от веревок и обозначения маршрутов для скалолазов, давно облюбовавших эту местность.
Очень необычно смотрится серая скала Книжка высотой в два человеческих роста, которая напоминает по форме открытую книгу, или прислоненные друг к другу каменные скрижали. Поверхность камня испещрена множеством складочек и выбоин, которые похожи на надписи, выполненные на каком-то неизвестном языке.
На территории заповедника Скалы Довбуша располагается уникальный пещерный комплекс, где в былые времена от преследований скрывался Олекса Довбуш вместе с опришками. Древние легенды рассказывают, что в этом месте находится таинственная пещера, вход в которую закрывает огромный камень. Валун отодвинется сам, открывая проход путникам, если вслух произнести заветное слово, а в ней сокрыто золото, принадлежащее Олексу Довбушу. В монолите северо-западных скал вырублено несколько пещер, три из них явно искусственно происхождения, а четвертая пещера является природным образованием, успешно использованным людьми для своих целей.
Для пещерных помещений характерны очень четкие геометрические формы, довольно точная прямоугольность, правильные пропорции. Но главными особенностями пещер являются ровные вертикальные стены и чистая отделка потолка. В некоторых местах отчетливо заметны долбленые полости в скалах, рукотворная кладка и искусственные ступеньки, по которым и сейчас можно подняться в пещерный комплекс.
Не понятно, как несколько столетий назад люди могли выполнить подобную работу, используя только примитивные инструменты. Пещерный комплекс с лестницами и колодцами не изучен до сих пор, однако углубления в мягкой скальной породе свидетельствуют, что внутри природных гротов находились разнообразные деревянные конструкции. Только неизвестно, строил ли его Олекса Довбуш со своими людьми, или следы пребывания человека во внутреннем пространстве пещер являются остатками средневекового скального монастыря.
После знакомства с пещерным комплексом, покидая территорию природного заповедника, можно осмотреть еще одну достопримечательность. Это небольшой водопад, расположенный слева от въезда в заповедник, в непосредственной близости от пропускного пункта. В летний период здесь можно искупаться в чистейшей бурлящей воде, напоминающей содержимое джакузи или гидромассажной ванны.
Заповедник Скалы Довбуша не является диким местом, а для скалолазов и туристов создана специальная инфраструктура. За камнем Австрийка расположена централизованная стоянка с ровными площадками для установки палаток, а в нескольких десятках метров от нее есть два ручейка с кристально чистой водой. На стоянке находятся уже готовые дрова для разведения костра, чтобы туристам не пришлось собирать сухие ветки на территории природного заповедника.
На дороге, ведущей к пещерному комплексу, находятся три колыбы, где предлагают отведать блюда карпатской кухни с необычными названиями, а также зарядить фотоаппарат или мобильный телефон. В летний сезон можно покататься верхом на лошади, и такую услугу предлагают туристам, посещающим пещеры.
Скалы Довбуша — это уникальный природный объект, который стоит увидеть своими глазами, а огромные камни фантастической формы напомнят о старых сказках и легендах, распространенных среди жителей западной Украины. Это место давно популярно среди скалолазов, на территории заповедника проложено множество маршрутов различной степени сложности, а соревнования по скалолазанию проводятся здесь регулярно.

Официальное название скал «Бубниски» происходит от села Бубнище (Долинский район), возле кого они находятся
Второе свое название скалы получили от интересной истории об Олексе Довбуше - легендарной фигуры всей Гуцульщини. Довбуш был в этом месте в октябре 1774 года во время военного похода с Дрогобычу и Турки. Скал Довбуша в Карпатах есть много - у Яремчи, Верхнему Синьовидному и здесь - у Бубнище. Это связано с тем, что после смерти Довбушевом теле причинили больших истязаний - тело розчленили на огромное количество кусков и развезли по всем Карпатам для того, чтобы запугивать непокорных крестьян. Поэтому Довбушевая душа живет повсюду в Карпатских горах. Поэтому употребляя название "Скалы Довбуша", нужно было уточнять: "Те скалы, что возле Бубнище", или "Не тех скал, что в Яремчи".
Как и любое другое изменение названия, это название нуждалось в "исторических" фактах и "народных переводах". Убил Олексу Довбуша и отдал панам его лучший друг, когда тот спал, через любимую женщину. Здесь, в Бубнище, согласно с народными переводами, Довбуш некоторое время жил вместе со своими вояками - опришками. Летом, скалы были хорошим оборонным комплексом, а зимой до них невозможно было достаться через тяжело проходные карпатские снега. Опришки на зиму расходились по своим домам в соседние села или нанимались к людям. Но на самом ли деле посещал знаменитый опришок эти скалы, а тем более здесь останавливался, - достоверно не известно.

Кроме этой легенды с этими скалами связанные очень много других народных легенд и переводов:
- в этом месте спрятанное золото Олексы Довбуша, какое находится в скале, которая напоминает мешок...
- эти скалы образовались от того, что Карпаты грозно задрожали от отчаяния, когда смертельно раненый Олекса Довбуш умирал;
- среди скал есть камень, который прикрывает вход к потайной пещере и отодвигается от заповедного слова;
- богач с Войнилова, строя в этом месте замок, морил людей непосильной работой, принуждая их долбить пещеры в скалах;
- справа от второго ущелья, на почти стремительной стене можно увидеть выпуклый силуэт большой головы льва. Люди говорят, что это изображение связанное с периодом княжение Даниила Галицкого, в который был сын Лев;
- за силуэтом льва есть глубокая наклонная трещина. Сверху на скалах отдыхает огромный камень, что напоминает бубен. Во время одного из набегов татар местные жители ринулись к скалам, чтобы укрыться там от жестокого врага. Но татары догнали их и изрубили. Лишь одной девушке удалось добежать к скалам и попросить у них защиты. Скалы расходились и спрятали беглянку, а на преследователей посыпался град камней. Когда враг опять нападал на эти земли, скалы расходились, девушка выходила из укрытия и била в бубен, предупреждая жителей села об опасности и т.п.
Кто бы до такого додумался 200 лет назад?! Так что не гришим, фольклор современности в ни одном случае не уступает творчеству наших предков!
В X-XVII веках до н.э. на этом месте существовало языческое святилище - палеообсерватория. После распространения здесь христианства, на месте поганской святыни, вероятно, возник небольшой пещерный древнерусский монастырь - скит, а вскоре - сторожевая крепость (одна из твердынь, которыми Галицкий князь Ярослав Осмомисл, по словам автора “Слова о полку Игоревим” подпер Венгерские горы), которая пережила монголо-татарское нашествие и просуществовала до XVI века.
В скалах выдолблены три пещеры, есть остатки каменного свода, есть следы колодца, вала и рва. Известно, что эти пещеры раньше использовались в качестве скальный монастырь, а позже имели оборонно-крепостное значение.
Основная группа бубниских скал, полулуной охватывает из севера и востока внутреннюю площадь, которая из западной стороны ограничена рвом и оборонным валом. В самой левой пещере внутри дело и слева выдолбленные каменные лавы. Над пещерой также выдолбленная полка, над которой прорубленные в камере косые ручьи, в которых раньше была закрепленная крыша деревянной пристройки. Дальше направо находится друга, немножко большая открыта пещера, которая называется "конюшня". Возле нее еще одна небольшая пещера, которая, вероятно, была предназначена для хранения орудий труда и пищи. В щели между скалами есть ступени, которыми можно выйти на верх скал.
Кроме описанной основной выше группы скал в окружающем лесу есть немало отдельных башен скал. Среди них есть наивысшая скала "Тюльпан" (до 40 м высоты), юго-западнее нее - "Кукла", а также на север - "Ветряк".
Есть и другие скалы с такими названиями, как "Поцелуй собаки-барабаки", "Майн Кампф", "Путь самурая", "Корчма при дороге", "Кошерный секс",  "Привет свинособаки", "Мракобесие и джаз", "Измена родины", "Полет над гнездом кукушки", "Лесоповал",  "Клаустрофобия", "Бородатая задница", "Ворчання ягнят", "Лежащая в полуденной жаре", "За Сисяри", "Ненавижу футбол", "Чемодан Сальвадора Дальше", "Чугайстер", "Ведьма", "Ресниц", "Черный совет", "Гомункул", "Злоумышленники из космоса", "Сталкер", "Блуждающая тень", "Цвет папоротника", "Эвтаназия", "Забудь меня", "Пистоны армагедону", "Мост через вечность", "Жизнь прекрасное", "Веселый Роджер", "Сердечные отношения", "Четвертак", "Возрождение Феникса", "Веселенький", "Надежда есть".
Кроме отдельных скал встречаются и достаточно интересные естественные конструкции.

Выезд запланирован на 20.07.2013

Запись и справки по тел.  0637171787, 0663120771 Ирина.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>